其他大学

超星尔雅军事理论中北大学章节测试题库及参考答案

时间:2025-10-09  作者:在线  来源:互联网  点击: 次  

标签:
内容摘要:
超星尔雅军事理论中北大学章节测试题库及参考答案 。 超星尔雅军事理论中北大学章节测试题库及答案 1、线式作战方式是指超越防御地带和自然地理屏障,直接对敌战役和战略纵深目标实施中远程精确打击,通过瘫疾对方的整个作战体系、摧毁对方的战争潜力和国
作业答案联系 QQ:3064302332 www.youxue100f.com 微信:wxxygzs
超星尔雅军事理论中北大学章节测试题库及参考答案
 
超星尔雅军事理论中北大学章节测试题库及答案
1、线式作战方式是指超越防御地带和自然地理屏障,直接对敌战役和战略纵深目标实施中远程精确打击,通过瘫疾对方的整个作战体系、摧毁对方的战争潜力和国家意志来达成战略目的。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
2、调整改革军队的体制编制,是实现人与武器有机结合,最终完成军事变革的关键。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
3、现代科学技术是新军事变革的物质基础,新军事变革是现代科学技术在军事领域广泛应用的结果。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A 学习通、青书、弘成
含弘慕课 华莘学堂 继教在线
科培 联大  麦能网
o-learn平台  棉花糖
良师 慕享  融学
文才 融钧学院 睿学
思纽 文鼎 新京人 讯网
绎通云 在浙学 智慧树
职教云 奥鹏  智慧学习云
成人教育学习网* 
 
4、新军事革命是指世界军事由工业时代的机械化军事形态向信息时代的信息化军事形态的全面转型。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
5、下列不属于新军事变革的基本要素为()。
 
A、先进的武器系统
 
B、创新的军事理论
 
C、变革的体制编制
 
D、动荡的国际环境
 
答案:D
 
6、总体战、大战略、空军制胜论、大纵深作战理论以及人民战争思想是高技术战争时代发展并产生的。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
7.热兵器时代,火枪、火炮成为战争使用的关键性武器。热兵器战争从近战开始转入远战,实现了从兵力搏杀向火力突击的转变。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
8、当今军队建设中,冷兵器已不再是军队的战斗武器。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
9、信息化战争萌发于(),其标志是精确制导武器的首次使用和第一套C3I指挥自动化系统的出现。
 
A、海湾战争
 
B、阿富汗战争
 
C、越南战争
 
D、伊拉克战争
 
答案:C
 
10、当代战争和武装冲突有种族的、宗教的、地缘的、历史的等复杂原因,因此经济利益的对抗性冲突不再是战争的最深刻的根源。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
11、毛泽东深刻阐明了战争与政治的内在联系,即“政治是不流血的战争,战争是流血的政治。”()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
12、战争是指国家或者政治集团为了一定的()目的,使用武装力量进行的大规模激烈交战的军事斗争,是解决国家、政治集团、阶级、民族、宗教之间矛盾的最高形式。
 
A、文化
 
B、政治
 
C、军事
 
D、经济
 
答案:BD
 
13、党的十九大把()上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,体现我们对党对治国理政和建军治军规律的认识深化。
 
A、坚持全面从严治党
 
B、坚持新发展理念
 
C、坚持全面依法治国
 
D、坚持党对人民军队的绝对领导
 
答案:D
 
14、推进强军事业必须坚持(),更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平。
 
A、政治建军
 
B、改革强军
 
C、科技兴军
 
D、依法治军
 
答案:ABCD
 
15、在新时代的强军目标是建设一支()的人民军队,必须同国家现代化进程相一致,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
 
A、听党指挥
 
B、科技兴军
 
C、能打胜仗
 
D、作风优良
 
答案:ACD
 
16、历史经验表明,国富并不代表国强,国家的真正富强必须以强大的军事力量做后盾。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
17、我国安全与发展的国际环境趋向严峻复杂,一些西方国家从()出发,不愿意看到社会主义中国在东方的发展与强大,想尽各种办法进行阻挠、遏制和围堵。
 
A、经济发展
 
B、意识形态
 
C、社会制度
 
D、大国兴衰
 
答案:BCD
 
18、必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,实现富国与强军的统一,这标志着党对于正确处理国防建设与经济建设的关系、推动国防和经济建设协调发展的认识上升到一个新的水平。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
19、新世纪新阶段我军的历史使命是()。
 
A、为党巩固执政地位提供重要的力量保证
 
B、为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障
 
C、为维护国家利益提供有力的战略支撑
 
D、为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用
 
答案:ABCD
 
20、加强军队建设,最根本的是要坚持党对军队的绝对领导,把()摆在首位。
 
A、组织建设
 
B、作风建设
 
C、思想政治建设
 
D、纪律建设
 
答案:C
 
21、邓小平新时期军队建设思想是继承和发展毛泽东军事思想的典范,要支持毛泽东军事思想中不需要发展的“顶峰论”,不允许发展的“凡是论”和反对发展的“过时论”。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
22、我国对战争问题的基本原则是:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。”()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
23、下列选项中,哪些属于邓小平新时期军队建设思想。()
 
A、军队和国防建设指导思想实行战略性转变
 
B、军队要服从整个国家建设的大局
 
C、军队要担当起维护国家主权和安全的历史责任
 
D、建设一支强大的现代化正规化的革命军队
 
答案:ABCD
 
24、毛泽东军事思想是我们取得胜利的行动指南,是我军克敌制胜的法宝。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
25、只有研究和掌握现代条件、特别是高技术信息化下人民战争的特点和规律,才能适应未来军事斗争需要,也才能在未来的高技术战争中立于不败之地。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
26、人民战争思想作为一种战略指导思想和一种战争组织形式,靠的是人民战争的正义性与整体力量。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
27、()是毛泽东作战思想的核心。
 
A、保存自己,消灭敌人。
 
B、武装斗争
 
C、统一战线
 
D、歼灭战思想
 
答案:D
 
28、毛泽东军事思想认为人民战争的斗争形式是武装斗争与其他斗争形式紧密结合。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
29、“人民群众是历史的创造者,是夺取战争胜利的决定力量”是毛泽东人民战争思想的根本出发点。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
30、()是人民战争的骨干力量。
 
A、人民群众
 
B、人民军队
 
C、民兵
 
答案:B
 
31、解放战争时期,毛泽东提出了“决定战争胜败的是人民,而不是一两件新式武器”的著名论断。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
32、遵义会议到抗战胜利是毛泽东军事思想的形成时期,在这一时期,毛泽东发表了()。
 
A、《中国革命战争的战略问题》
 
B、《论持久战》
 
C、《论联合政府》
 
D、《游击战与运动战》
 
答案:ABCD
 
33、大革命失败的严酷现实,使党进一步认识到()在中国革命斗争中的极端重要性。
 
A、农村包围城市
 
B、党的建设
 
C、武装斗争
 
D、统一战线
 
答案:C
 
34、“网络中心战”的网络体系由“无缝隙”互相连接的三个网络组成,即探测网络、交战网络和通信网络。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
35、“网络中心战”的优势是()。
 
A、能够充分利用分散配置的部队
 
B、部队将更加耳聪目明
 
C、部队能够最大限度发挥作战效能
 
D、减少人员伤亡
 
答案:ABC
 
36、网络中心战通过战场各个作战单元的网格化,把()变为作战优势,使各分散配置的部队共同感知战争态势,协调行动,从而发挥最大作战指挥效能。
 
A、网络优势
 
B、信息优势
 
C、装备劣势
 
D、分散作战态势
 
答案:B
 
37、马汉认为一个国家无论平时还是战时都要建立和不断发展海权,平时海军保护关键航道,战时则掌握制海权。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
38、马汉认为海权是一个综合概念,不仅包含海上军事力量,也包含了非军事力量。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
39、下列不属于马汉的著作的是()。
 
A、《海战史》
 
B、《舰队战术》
 
C、《海权对历史的影响》
 
D、《战争论》
 
答案:D
 
40、克劳塞维茨认为防御最伟大的时刻是转守为攻的时候,进攻是最好的防御。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
41、《战争论》认为战争虽然在政治之中,但是一种独立自主的行为。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
42、克劳塞维茨强调战争中精神要素有着决定性的作用,其中精神要素包括()。
 
A、指挥官的技巧
 
B、军队的经验和勇气
 
C、军队的爱国精神
 
D、指挥官的能力
 
答案:ABC
 
43、《战争论》是卡尔冯·克劳塞维茨在总结以往战争特别是()的基础上写成的。
 
A、七年战争
 
B、三十年战争
 
C、拿破仑战争
 
D、第一次世界大战
 
答案:C
 
44、孙子主张加强对士卒的管理教育,反对爱兵如子。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
45、孙子认为将帅应当具备“智、信、仁、勇、严”五项条件。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
46、孙子认为军队的组建应从()入手。
 
A、将领
 
B、士兵
 
C、装备
 
D、编制
 
答案:D
 
47、下列属于《孙子兵法》中的战略战术思想的有()。
 
A、先为不可胜,以待敌之可胜。
 
B、合于利而动,不合于利而止
 
C、知己知彼,百战不殆
 
D、形人而我无形,则我专而敌分。我专为一,敌分为十,是以十攻其一也。
 
答案:B
 
48、孙子认为克敌制胜的基本战术是()。
 
A、知己知彼,百战不殆
 
B、出奇制胜
 
C、避实击虚
 
D、兵贵神速
 
答案:C
 
49、孙子的“全争”思想与现代军事学所说的“政治是不流血的战争,战争是流血的政治”非常吻合。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
50、《孙子兵法》认为军事实力是决定战争胜负的首要因素。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
51、()是我国和世界军事史上现存最早的、最有价值的、最有影响力的军事理论专著。
 
A、《尉缭子》
 
B、《孙子兵法》
 
C、《吴子兵法》
 
D、《司马法》
 
答案:B
 
52、()是我国和世界军事史上现存最早的、最有价值的、最有影响力的军事理论专著。
 
A、《尉缭子》
 
B、《孙子兵法》
 
C、《吴子兵法》
 
D、《司马法》
 
答案:B
 
53、我党领导的广大军民之所以能够在历次革命战争中以劣势装备战胜优势装备的国内外强敌,根本原因是有毛泽东思想的正确领导。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
54、以下哪项不属于军事思想的作用。
 
A、为认识军事问题提供基本观点
 
B、为军事预测提供思想方法
 
C、为从事各项军事实践活动提供全局性指导
 
D、制约与影响军事学术的发展
 
答案:D
 
55、局部地区持续动荡、军事热点问题此起彼伏是近年世界安全局势的基本特点。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
56、()成为导致地区安全形式趋紧的重要根源。
 
A、美国政府战略调整进入新阶段
 
B、日本政治右倾化和军事化步伐明显加快
 
C、美俄在反导问题上的较量依然未见缓和
 
D、大国军备竞争激烈
 
答案:B
 
57、当前世界大国之间的战略竞争仍以传统的军事安全领域为主,高新技术和经济领域的竞争态势不明显。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
58、当前世界国际战略力量的总方向是西方发达国家实力下降,新兴经济体力量上升。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
59、当今世界,和平力量不断上升,这是由于()。
 
A、国际军控和裁军机制有效运行
 
B、大国之间建立定期举办的战略对话机制和较为通畅的首脑热线
 
C、经济全球化
 
D、跨国人文交流大趋势
 
答案:ABCD
 
60、随着“冷战”后国际形势的发展,当今世界几大力量的地位和关系已经发生了重要变化,呈现出()的发展趋势。
 
A、灵活性
 
B、多边性
 
C、多变性
 
D、复杂性
 
答案:BCD
 
61、国际战略格局是国际关系中各国在一定历史时期内形成的相对稳定的实力结构。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
62、随着我国推进全方位对外开放,国际市场、海外能源资源、战略通道和资产安全以及海外机构、人员面临的恐怖袭击风险明显上升,维护国家安全和发展利益的压力增大。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
63、海外利益安全是国家安全的重要组成部分,主要包括()。
 
A、海外能源安全
 
B、海上战略通道
 
C、海外公民安全
 
D、海外法人安全
 
答案:ABCD
 
64、虚假信息政治宣传借助网络渗透,影响我国的政治安全。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
65、()标志着我国日益成为北极事务的重要参与方和利益做关方。
 
A、与极地相关的战略举措的出台
 
B、我国获得北极理事会永久观察员国资格
 
C、建立“黄河”科考站
 
D、我国商船通过东北航道驶达欧洲
 
答案:BCD
 
66、太空领域及其相关太空技术是权力追逐的对象,各国竞相争夺,由此太空安全问题日益严重,其表现在()。
 
A、卫星频轨资源短缺
 
B、太空碎片越来越多
 
C、太空军事化
 
D、太空武器化
 
答案:ABCD
 
67、以下哪些安全属于新兴领域安全。()
 
A、生物安全
 
B、极地安全
 
C、太空安全
 
D、深海安全
 
答案:ABCD
 
68、下列哪一项不属于人工智能安全的特征。
 
A、系统稳定性
 
B、多学科综合性
 
C、高度复杂性
 
D、全面渗透性
 
答案:A
 
69、核安全作为典型的传统安全,具有事故后果严重和极端的社会敏感性等特点,对生态安全、经济安全和社会安全等安全领域都有重要影响,成为国家安全的重要组成部分。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
70、我国坚持()的核安全观,加强核安全能力建设,保障核事业健康发展。
 
A、理性
 
B、协调
 
C、平衡
 
D、并进
 
答案:ABD
 
71、在日本福岛核事故后社会公众对核安全高度关注,()成为整个核事业发展的制约因素。
 
A、投资主体的局言行
 
B、人力资源总体短缺
 
C、公众信心
 
D、原材料价格上涨
 
答案:C
 
72、庞大的人口、传统的粗放式发展模式和先发展后治理的思路使当前世界生态环境问题日益严重。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
73、目前,我国生态环境安全问题尤其集中体现在()等方面。
 
A、水土流失
 
B、空气污染和酸雨
 
C、水稀缺和污染
 
D、生物多样性减少
 
答案:ABCD
 
74、信息安全是物理安全、网络安全、数据安全、信息内容安全、信息基础设施安全与公共信息安全的总和。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
75、信息安全已呈现()等特点,其复杂性、跨国性、不可控性越来越突出。
 
A、突发性
 
B、地域性
 
C、扩散性
 
D、全球性
 
答案:ACD
 
76、信息安全的威胁主要来源于技术系统本身。有研究表明,我国与因特网项链的网络管理中心有95%都遭到境内外黑客的攻击,其中()是攻击的重点。
 
A、政府机构网站
 
B、银行和证券等金融机构
 
C、科技与安全机构
 
D、军事机构网站
 
答案:B
 
77、()是当代国家安全的关键,对其他领域的国家安全影响很大,甚至起决定性作用。
 
A、科技安全
 
B、信息安全
 
C、政治安全
 
D、军事安全
 
答案:A
 
78、能源资源安全只余国内供求矛盾及其对外依存程度相联系,与国家对世界能源资源丰富地区的外交和军事影响力无关。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
79、从国家安全的角度看,资源的构成包括水资源、能源资源、土地资源、矿产资源等多个方面。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
80、()是我国未来一段时间历史时期能源安全的主要矛盾。
 
A、能源利用率低和节能提效的矛盾
 
B、清洁能源供给不足
 
C、石油短缺
 
D、煤炭限制
 
答案:C
 
81、下列哪些问题是当前我国社会安全面临的挑战。
 
A、民族分裂势力挑起的暴力恐怖事件
 
B、新型流行疾病的传播与蔓延
 
C、敌对势力阴暗动作频繁
 
D、流行病趋势上升
 
答案:ABCD
 
82、社会安全涵盖()等自然或人为的种种灾害。
 
A、社会治安
 
B、交通安全
 
C、生活安全
 
D、生产安全
 
答案:ABCD
 
83、当前,我国在文化安全领域面临的挑战主要集中在西方政治文化的渗透和反华舆论的鼓噪。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
84、在全球化时代,维护国家文化安全,就是保障和捍卫国家文化主权的独立性和自主性。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
85、我国的经济安全主要集中在与发达国家的经济交往中,与发展中国家的经济交往不存在摩擦。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
86、()和()始终是我国金融安全面临的最大挑战。
 
A、国际金融市场动荡的潜在危机
 
B、与发达国家经济交往中的摩擦
 
C、与部分发展中国家之间的经济摩擦
 
D、投机资本的流窜
 
答案:AD
 
87、()的重点是防控各种重大风险挑战,保护国家根本利益不受伤害。
 
A、政治安全
 
B、军事安全
 
C、信息安全
 
D、经济安全
 
答案:D
 
88、()是国家安全的前沿和关键领域。
 
A、政治安全
 
B、文化安全
 
C、周边军事安全
 
D、信息安全
 
答案:C
 
89、()是国家安全诸因素中的首要因素,当前的国家形势要求我们必须重视该因素的挑战。
 
A、政治安全
 
B、军事安全
 
C、文化安全
 
D、经济安全
 
答案:B
 
90、我国国土安全面临的最大隐患和危险是()。
 
A、台湾问题
 
B、边界领土争端
 
C、南海问题
 
D、钓鱼岛问题
 
答案:A
 
91、()是立国之基,是国家生存和发展的基本条件。
 
A、政治安全
 
B、军事安全
 
C、国防安全
 
D、国土安全
 
答案:D
 
92、近年来,()等国家关系对我国政治安全产生着冲击和影响。
 
A、经济政治化
 
B、政治经济化
 
C、美国战略东移
 
D、国际社会对我国和平崛起的矛盾心态
 
答案:ABCD
 
93、()是国家安全的根本,事关我们党和国家的生死存亡,事关中国特色社会主义发展全局,事关党和国家长治久安。
 
A、领土安全
 
B、军事安全
 
C、政治安全
 
D、经济安全
 
答案:C
 
94、中国的海上安全问题主要包含了()等方面。
 
A、环境安全和生物资源安全
 
B、核安全和空天安全
 
C、海洋领土与权益争端
 
D、能源安全和关键通道安全
 
答案:CD
 
95、我国的能源安全依赖于海上运输通道的安全。我国的诸多海上邻国控制了关键的运输通道,尤其是()。
 
A、霍尔木兹海峡
 
B、马六甲海峡
 
C、白令海峡
 
D、直布罗陀海峡
 
答案:B
 
96、我国及其周边地区是世界上大国最集中的地区,而且军事强国多,核扩散形势相当严峻。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
97、中国周边安全环境最显著的特点是中国是世界上陆海邻国最多的国家,而且多陆海强邻。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
98、()是中国完成祖国统一大业和维护国家安全最大的外部因素。
 
A、日本
 
B、东南亚国家
 
C、韩国
 
D、美国
 
答案:D
 
99、强化公民的国家安全意识和责任,是国家安全的固本之策和长久之计。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
100、《反间谍法》规定,中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。下列选项中属于公民和组织的义务的有()。
 
A、发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告
 
B、为反间谍工作提供便利或者其他协助
 
C、保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密
 
D、不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。
 
答案:ABCD
 
101、下列选项中,不属于全国人大常委会维护国家安全职责分工的是()。
 
A、决定战争状态的宣布
 
B、行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权
 
C、决定全国总动员或者局部总动员
 
D、决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
 
答案:B
 
102、总体国家安全观坚持立足于防,又有效处置风险,既要警惕“黑天鹅事件”,也要防范“灰犀牛”事件。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
103、促进国际安全作为依托,要求超越“你输我赢、你兴我衰”的零和博弈思想,积极倡导普遍安全、平等安全、包容安全、合作安全理念。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
104、当前和今后一个时期,维护政治安全,需要切实抓好()这个关键。
 
A、全面依法治国
 
B、全面深化改革
 
C、全面从严治党
 
D、全面建设社会主义现代化国家
 
答案:C
 
105、()是总体国家安全观的宗旨。
 
A、政治安全
 
B、军事安全
 
C、经济安全
 
D、人民安全
 
答案:D
 
106、国家安全是一种国家利益,但不是一般利益,而是国家的基本利益。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
107、下列选项中不属于我国国家安全的客体的是()。
 
A、国家
 
B、全体公民
 
C、社会组织
 
D、国家机构
 
答案:A
 
108、动员令的发布,关系战争的胜负和国家的命运,只能由国家最高权力机关发布。发布动员令的方式,分为公开发布和秘密发布两种。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
109、国际政治动员是国家通过各种外交活动和对外宣传,揭露敌人的战争阴谋,控诉敌人的战争暴行,瓦解敌方的战斗意志,争取各国的声援和支持,建立国际统一战线,或者结成国际联盟。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
110、国防动员主要是指国家为应对战争或其他安全威胁,使社会诸领域的全部或部分由平时状态进入战时状态或紧急状态的活动。现代国防动员包括()。
 
A、武装力量动员
 
B、国民经济动员
 
C、人民防空动员
 
D、交通动员
 
答案:ABCD
 
111、()是战争动员的基础和重要内容。
 
A、武装力量动员
 
B、政治动员
 
C、国民经济动员
 
D、交通动员
 
答案:C
 
112、为遏制战争爆发并夺取战争的胜利积聚强大的力量,是国防动员的基本功能和任务。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
113、动员可以用于支援国家建设,以下不属于动员建设实行的原则是()。
 
A、平战结合
 
B、军民结合
 
C、寓军于民
 
D、平战转换
 
答案:D
 
114、海军按照近海防御、远海防卫的战略要求,加快推进近海防御型向远海防卫型转变,提高战略威慑与反击、海上机动作战和综合防御作战能力。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
115、按照“军委管总、战区主战、军种主建”原则,强化军委集中领导和战略指挥,构建起“中央军委—战区—部队”的领导管理体系。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
116、中国人民解放军陆军是以()为主体,主要在陆地上遂行作战任务的军种。
 
A、步兵
 
B、装甲兵
 
C、炮兵
 
D、陆军航空兵
 
答案:ABC
 
117、()是中国特色现代军事力量体系中决胜未来战争的关键性力量。
 
A、火箭军
 
B、海军
 
C、空军
 
D、战略支援部队
 
答案:D
 
118、()是维护国家主权和安全的战略基石。
 
A、太空安全
 
B、核力量
 
C、武装力量
 
D、反恐维稳
 
答案:B
 
119、自2018年1月1日零时起,中国人民武装警察部队由党中央、中央军委集中统一领导,不再列国务院序列。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
120、中华人民共和国的武装力量,由()组成。
 
A、中国人民解放军现役部队
 
B、中国人民解放军预备役部队
 
C、中国人民武装警察部队
 
D、民兵
 
答案:BCD
 
121、()是人民解放军的助手和后备力量。
 
A、现役部队
 
B、预备役部队
 
C、武装警察部队
 
D、民兵
 
答案:D
 
122、在社会主义建设的新阶段,人民军队要经得起()的考验、改革开放的考验和相对和平环境的考验。
 
A、为人民而战
 
B、信息化战争
 
C、反”和平演变“斗争
 
D、党和国家
 
答案:C
 
123、中华人民共和国的武装力量属于人民,这是从根本上对我国武装力量性质的肯定。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
124、中国人民解放军是党的军队,是在党的绝对领导和间接指挥下的革命队伍。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
125、新中国成立以来,我国的国防科技工业从无到有,从小到大,从落后到先进,建立了门类齐全、综合配套的科研实验生产体系,为我军现代化建设和切实增强我国的综合国力作出了重要贡献。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
126、目前,中国人民解放军紧紧围绕新时代强军目标,坚持(),为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强安全保证。
 
A、政治建军
 
B、改革强军
 
C、科技兴军
 
D、依法治军
 
答案:ACD
 
127、新中国成立后,中国人民解放军不断向()迈进。
 
A、革命化
 
B、信息化
 
C、现代化
 
D、正规化
 
答案:BCD
 
128、()是我军新质作战能力的重要增长点。
 
A、火箭军
 
B、战略支援部队
 
C、海军
 
D、空军
 
答案:B
 
129、推动军民融合深度发展就是实现资源、产品、组织、市场和制度等各要素的军民融合。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
130、军民融合发展作为一项国家策略,其统筹实施具有()的特点,事关国家全局,必须由国家来主导、统筹和领导。
 
A、特殊性
 
B、一般性
 
C、统一性
 
D、整体性
 
答案:CD
 
131、根据国家安全和发展战略,适应新的历史时期形势任务要求,坚持实行积极防御军事战略方针。
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
132、新时代中国国防的鲜明特征是()。
 
A、坚决捍卫国家主权、安全、发展利益
 
B、坚持防御、自卫、后发制人原则,实行积极防御
 
C、坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围
 
D、坚持走中国特色强军之路
 
答案:C
 
133、全国人民代表大会常务委员会依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,并行使宪法规定的国防方面的其他职权。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
134、中共中央在国家生活包括国防事务中发挥着决定性的领导作用。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
135、国务院在国防方面的职权包括()。
 
A、领导和管理国民经济动员工作和人民防空、国防交通等方面的建设和组织实施工作
 
B、领导和管理拥军优属工作和退役军人保障工作
 
C、与中央军事委员会共同领导民兵的建设,征兵工作,边防、海防、空防和其他重大安全领域防卫的管理工作
 
D、法律规定的与国防建设事业有关的其他职权
 
答案:ABC
 
136、大学生士兵退役两年内就业,可视为当年应届毕业生。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
137、取得全日制高校本科学历和学士学位的大学生入伍,当兵两年后经考核可直接提干为军官。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
138、下列关于大学生参军入伍征集对象说法正确的是()。
 
A、男生年满17—24周岁,女生年满17—22周岁
 
B、男生身高不低于160厘米,女生身高不低于158厘米
 
C、右眼裸视不低于4、6,左眼裸视不低于4、5
 
D、高校在校生或高校应届生
 
答案:BC
 
139、我国公民的国防权利包括()。
 
A、国防活动中经济损失受补偿
 
B、对国防建设提出建议
 
C、制止危害国防的行为
 
D、检举危害国防的行为
 
答案:ABCD
 
140、公民的国防义务是指宪法和法律规定的公民在国防活动中必须履行的某种责任,我国公民的国防义务主要包括()。
 
A、协助国防活动的义务
 
B、接受国防教育的义务
 
C、保护国防设施的义务
 
D、保守国防秘密的义务
 
答案:BCD
 
141、国防和武装力量建设领域的社会关系是军事性的,因此这些社会关系所涉及的行为主体只是军队和军人。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
142、国防法规所调整的是国防和武装力量建设领域的各种社会关系,包括军队内部的社会关系、武装力量内部的社会关系、武装力量与外部的社会关系等。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
143、国防法规是国务院单独或者和中央军委联合发布的、旨在执行宪法和国防法律的规范性文件。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
144、下列属于国防法规体系中国防法律的法律有()。
 
A、《中华人民共和国国防法》
 
B、《中华人民共和国兵役法》
 
C、《中华人民共和国防空法》
 
D、《中华人民共和国军事设施保护法》
 
答案:AB
 
145、秦国从商鞅变法开始,修政治,名法度,发展生产,繁荣经济,国防日渐强大,为吞并六国奠定了坚实的基础。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
146、()是核心战斗力,在战争中发挥着不可替代的决定性作用。
 
A、经济
 
B、政治
 
C、武器
 
D、科技
 
答案:D
 
147、()是国防强大的关键。
 
A、经济发展
 
B、政治开明
 
C、科技发展
 
D、国家统一和民族团结
 
答案:D
 
148、()是中国历史上第一个对外国割地赔款的卖国条约。
 
A、《天津条约》
 
B、《尼布楚条约》
 
C、《南京条约》
 
D、《马关条约》
 
答案:C
 
149、经各朝代多次修建连接,至明代形成了东起嘉峪关,西至山海关,全长12700余里的万里长城。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
150、我国古代的兵制建设主要包括军事领导体制、武装力量体制和兵役制度等内容。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
151、封建社会时期,民兵制度逐渐演变成与当时历史条件相适应的兵役制度。下列朝代与兵役制度对应正确的是()。
 
A、秦汉时期——世兵制
 
B、隋唐时期——府兵制
 
C、宋朝——卫所兵役制
 
D、明朝——募兵制
 
答案:B
 
152、秦至五代时期,通过三次大规模的整理,形成了研究军事战略的“兵权谋”;研究战役、战术的“兵形势”;研究军事天文、气象的“兵阴阳”;研究兵器、装备的制造和运用技巧的“兵技巧”等四大类。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
153、春秋战国时期,由于诸侯国之间连年征战,使国防观念迅速得到强化,形成了诸多国防思想。下列国防思想中,有哪些形成于该时期。()
 
A、不战而屈人之兵
 
B、以正治国,以奇用兵
 
C、尚战、善战、慎战
 
D、非公兼爱却不非诛
 
答案:A
 
154、现存最早、影响最深的奠基之作是()。
 
A、《孙子兵法》
 
B、《孙膑兵法》
 
C、《司马法》
 
D、《六韬》
 
答案:A
 
155、现代国防的目标呈现出多种层次,按范围可分为自卫目标、区域目标和全球目标。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
156、现代国防已成为综合国力的对抗,其中经济实力、国防实力和民族凝聚力是综合国力的基本要素,政治力是基础,科技力是支柱,人力是灵魂。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
157、从国防目标的内涵讲,国防也有不同的层次的目标,大致可分为()。
 
A、存亡
 
B、安危
 
C、荣辱
 
D、兴衰
 
答案:ABC
 
158、现代国防观认为,国防不仅是为了打赢战争,而是为了达到多元化()、()和(),最终达到维护世界和平的目的。
 
A、躲避战争
 
B、制约战争
 
C、推迟战争
 
D、制止战争
 
答案:BCD
 
159、保卫国家的主权始终是国防中的第一位的、根本目的和任务。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
160、国防的主体是指国防活动的实行者,通常为军队。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:B
 
161、()是解决国家之间矛盾冲突的最后手段。
 
A、经济手段
 
B、政治手段
 
C、军事手段
 
D、外交手段
 
答案:C
 
162、国防是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆和分裂,保卫国家主权、统一、领土完整、安全和发展利益所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。()
 
A、正确
 
B、错误
 
答案:A
 
163、下列关于国防的地位和作用,说法正确的是()。
 
A、国防是国家安全的重要保障
 
B、国防是国家独立自主的前提
 
C、国防是国家繁荣发展的重要条件
 
D、国防是完成祖国统一大业的重要保障
 
答案:ABCD
 
164、恩格斯在()一书中指出:“国家的产生是同暴力、军队同时产生的,自从有了国家,就开始有了防务。”
 
A、《法兰西内战》
 
B、《家庭、私有制和国家的起源》
 
C、《反杜林论》
 
D、《德意志意识形态》
 
答案:B
 
165、根据《中华人民共和国消防法》规定,教育、人力资源行政主管部门和()、有关职业培训机构应当将消防知识纳入教育、教学、培训的内容。
 
A、学校
 
B、企事业单位
 
答案:A

出处:奥奥鹏作业答案_优学网_专业的作业答案辅导网
网址:youxue100f.com转载时请注明出处和网址
作业答案_优学网_专业的在离线作业答案辅导网

联系:QQ:3064302332 点击这里给我发消息,谢谢

精彩推荐
热门点击
本类排行

作业资料综合信息发布网站
联系QQ:3064302332 优学网为您服务!点击这里给我发消息,谢谢
优学网成考作业答案网为您服务!
QQ:3064302332

优学网100分作业答案
微信:wxxygzs
联系:QQ:3064302332 youxue100f.com网为您服务!点击这里给我发消息,谢谢
作业资料辅导平台_优学网滇ICP备2021005493号 成考作业答案联系优学网网站地图
Copyright ©2002-2018 奥鹏作业答案_优学网_专业的奥鹏在线离线作业答案辅导网 文军科技 版权所有 Power by DedeCms